gulai kambing adalah masakan yang sangat populer hampir di seluruh tanah air. sajian yang betul betul nikmat tapi pantangan untuk bagi penderita darah tinggi..membuat gulai kambing yang enak seperti di restaurant, tidak susah asal masak nya benar dengan paduan bumbu yang tepat,yang menjadi bumbu khas gulai adalah kayuanis. karena kayu manis ini harus wajib ada.tapi bagi yang suka pedas,silahkan masuk kan cabe rawit.selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda...
cara membuat nya
- potong potong daging kambing sesuai selera
- di cuci bersih dan tiriskan
- di haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender
- jika perlu,di tambahkan sedikit minyak dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran
- tumis bumbu halus dengan api sedang, hingga bumbu benar benar matang dan berbau harum ...kurang lebih 5 menit
- masuk kan daging kambing beserta tulang jika di pakai
- masak dengan api besar
- sambil di aduk aduk sampai daging berubah warna
- pindahkan daging ke dalam panci ukuran sedang
- di tambahkan air mendidih kemudian
- masuk kan kayu manis ,daun salam
- daun jeruk purut, serai dan cengkeh.
- di aduk hingga rata
- tutup panci ,di masak dengan api antara sedang dan tinggi ( skala 7 dari 9) selama 40 menit sampai daging empuk.
- tambahkan santal kental
- garam dan air asam
- terus memasak di atas api sedang hingga santan mendidih sambil di aduk.supaya santan tidak pecah
- di masal sampai bumbu terserap dengan sempurna dengan tingkat kekentalan kuah yang anda inginkan
- cicipi dan tambahkan garam
- sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
bahan nya...
- 1 kg daging kambing ( di campur tulang )
- 1 batang kayu manis / 1 sdt bubuk kayu manis
- 2 batang serai, di memarkan
- 1 sdt asam, di larutkan dengan 3 sdm air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut,di buang tulang nya
- 2 butir cengkeh
- cabe rawit ..biarkan utuh ( jika suka pedas)
- 400 ml santan yang sangat kental
- 750 ml - 1000 ml air mendidih
- 2 sdt garam
- minyak secukupnya
bumbu halus....
- 5 buah cabe merah , di buang bijinya.
- 8 buah / 80 gr gr bawang merah
- 4 siung / 12 gr bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 cm /10 gr jahe
- 1 cm / 5 gr lengkuas
- 2 cm kunyit / 1 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk.
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
gule kambing adalah salah satu menu yang pantang ketinggalan di hari raya idul adha. gulai ini sangat sudah semestinya kaya akan rasa dan itulah yang akan kita perhatikan baik ketika memasak resep ini....tentu bahagia juga bila melihat banyak orang yang memuji masakan kita bukan.....?
selamat memasak....!!!!
dan selamat menikmati....
0 Response to "cara membuat gulai kambing"
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung ke Blog ini, silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai dengan topik pembahasan. Komentar berisi Link Aktif, Promosi Produk Tertentu, J*di, P*rn*, Komentar berbau SARA dan Permusuhan, tidak akan dipublish/Lansung Admin HAPUS. Terima Kasih