Gulai jengkol

Bahan :

250 gram jengkol tua
1 buah Tomat besar, dibelah menjadi 4 bagian
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
500 ml santan
Garam
Gula
Merica secukupnya

Bumbu yang di haluskan :

5 buah cabe keriting
5 buah cabe merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sendok makan ketumbar, di sangrai / digiling.
1/4 sendok makan teh intensif, di giling.

cara membuat nya :


  • Rebuslah jengkol sampai setengah matang, dibuang airnya
  • Rebus lagi jengkol nya campur kan 2 sendok makan abu gosok. 
  • (Agar racun jengkol nya keluar). 
  • Rebus sampai air rebusan nya sedikit, lalu cuci jeng jengkol nya sampai bersih
  • Geprek jengkol dengan menggunakan ulekan sampai penyet, lalu di sisihkan
  • Panaskan 2 sendok minyak goreng  lalu ditumis bumbu yang sudah di haluskan tadi sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, lalu di aduk hingga rata, 
  • Masukkan jengkol, tambahkan sedikit air, gula, garam, merica, diaduk sebentar. 
  • Tuangkan santan, lalu masak sampai bumbu meresap kedalam jengkol dan matang. 
  • Lalu di angkat dan siap di sajikan dech....!!! 


0 Response to "Gulai jengkol "

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung ke Blog ini, silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai dengan topik pembahasan. Komentar berisi Link Aktif, Promosi Produk Tertentu, J*di, P*rn*, Komentar berbau SARA dan Permusuhan, tidak akan dipublish/Lansung Admin HAPUS. Terima Kasih