250 gram jengkol tua
1 buah Tomat besar, dibelah menjadi 4 bagian
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
500 ml santan
Garam
Gula
Merica secukupnya
Bumbu yang di haluskan :
5 buah cabe keriting
5 buah cabe merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sendok makan ketumbar, di sangrai / digiling.
1/4 sendok makan teh intensif, di giling.
cara membuat nya :
- Rebuslah jengkol sampai setengah matang, dibuang airnya
- Rebus lagi jengkol nya campur kan 2 sendok makan abu gosok.
- (Agar racun jengkol nya keluar).
- Rebus sampai air rebusan nya sedikit, lalu cuci jeng jengkol nya sampai bersih
- Geprek jengkol dengan menggunakan ulekan sampai penyet, lalu di sisihkan
- Panaskan 2 sendok minyak goreng lalu ditumis bumbu yang sudah di haluskan tadi sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, lalu di aduk hingga rata,
- Masukkan jengkol, tambahkan sedikit air, gula, garam, merica, diaduk sebentar.
- Tuangkan santan, lalu masak sampai bumbu meresap kedalam jengkol dan matang.
- Lalu di angkat dan siap di sajikan dech....!!!
0 Response to "Gulai jengkol "
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung ke Blog ini, silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai dengan topik pembahasan. Komentar berisi Link Aktif, Promosi Produk Tertentu, J*di, P*rn*, Komentar berbau SARA dan Permusuhan, tidak akan dipublish/Lansung Admin HAPUS. Terima Kasih